21- Sept : Retrouvez mon dernier article sur Bottl.

Longtemps connu pour son caractère puissant, charpenté et rustique, le vin de Madiran connaît désormais un renouveau et joue sur un registre de fraîcheur et d’élégance pour devenir un vin de plaisir à consommer aussi bien à l’apéritif qu’en toutes autres circonstances festives.

23- Aout : Liqueur de Sureau ? Liqueur St-Germain…

Le beau temps et l’été sont toujours bien présent à Lyon et vous recherchez des idées de boissons et cocktails rafraichissants pour vos apéros ? Votre caviste à Lyon 7 vous propose de découvrir la liqueur de sureau et sa marque ambassadrice Saint-Germain.

09- Juil : Retrouvez-moi sur Bottl.

Certifications et labels divers liés ou non au développement s’affichent en nombre sur nos bouteilles ; difficile de s’y retrouver. Chez La Vigne & la Table, je ne juge pas les vins de ma sélection au regard des labels mais le bons sens veut que je mette en avant les producteurs qui s’engagent dans une réflexion durable et raisonnée.

02- Juil : Comprendre les labels du vin

Certifications et labels divers liés ou non au développement s’affichent en nombre sur nos bouteilles ; difficile de s’y retrouver. Chez La Vigne & la Table, je ne juge pas les vins de ma sélection au regard des labels mais le bons sens veut que je mette en avant les producteurs qui s’engagent dans une réflexion durable et raisonnée.

26- Mar : Le Klevener de Heiligenstein, l’exception alsacienne

Le klevener de Heiligenstein, connu depuis des siècles en Alsace et encore très confidentiel dans l’écosystème des vins français, n’est autre que le savagnin rosé. Cépage autochtone alsacien ? pas exactement car il serait originaire du Nord de l’Italie désigné sous le nom de « traminer ». Ce vieux cépage aurait disparu au profit de son cousin à la touche plus épicée le gewurztraminer.

04- Mar : Retour sur le WSET

Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets – Salvador Dali.
C’est chez TerraRhona, école professionnelle de la Cave de Tain l’Hermitage, située au cœur des vignobles de la vallée du Rhône septentrionale, que j’ai pu passer mon WSET niveau 3 et prendre toute la dimension de cette pensée de Salvador Dali. La situation privilégiée de l’école et les professionnels de la filière de la maison m’ont fait vivre une expérience enrichissante, formatrice et passionnante.

06- Fév : Visite dégustation à la Cave de Tain

La Cave de Tain l’Hermitage est probablement la plus grande coopérative de la vallée du Rhône septentrionale. Son installation est assez moderne et son histoire est riche. J’ai eu la chance de pouvoir faire une visite dégustation avec l’équipe fort de cette coopérative.

30-Jan : Lancement de ma vente de financement

La Vigne & la Table va prendre son envol et je boucle actuellement mon plan de financement. Je souhaite donc vous proposer à de participer à ma vente de financement participatif avec des cuvées locales sélectionnées pour vous.

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