10-Jan : Portes ouvertes au Château de Juliénas

Par un des derniers week-end d’automne, j’ai pu me rendre aux portes ouvertes du Château de Juliénas : bâtisse datant du XIIIème siècle et propriété des seigneurs de Beaujeu, ce château a toujours été une propriété viticole. L’événement mettait en avant les vins du château mais également de nombreux producteurs et artisans de France.

Depuis presque un petit siècle le domaine est la propriété de la famille Condemine et le vignoble est désormais conduit par Thierry qui s’efforce d’exprimer tout le caractère du terroir de ce cru du Beaujolais. Il s’oriente de plus en plus vers une agriculture raisonnée et a récemment adopté les standards Terra Vitis. La maison propose 8 cuvées différentes de Beaujolais-Villages, Juliénas, Fleurie et Moulin-à-Vent.

Après ce passage, je vous livre ci-dessous les quelques produits qui ont particulièrement retenu mon attention :

Les vins du Château de Juliénas

Juliénas – Cuvée Tradition 

Ce vin propose un robe rubis moyennement intense. Le nez est sur les petits fruits rouges notamment la groseille avec quelques arômes floraux.
La bouche est gouleyante avec des tanins bien fondus et une aromatique majoritairement sur la cerise rouge. Un bel équilibre en bouche.

Fleurie – Les Moriers

La robe proposée est de couleur rubis profonde. Le nez dévoile quant à lui des notes de fruits rouges marquées. La bouche est tout en finesse soutenue par des tanins soyeux. Bel équilibre et belle palette aromatique.

Un cru du Beaujolais fruité, corsé et charnu avec beaucoup de matière.

Juliénas – Bessay – Vin Naturel

Cette cuvée offre une belle robe violette profonde pour un gamay. Le nez s’ouvre sur un bouquet de petits fruits rouges notamment la framboise et quelques arômes floraux.
La bouche est gourmande et fraîche.

Un flacon qui nous marque par son fruit gourmand et sa fraîcheur. Équilibré, juteux et soyeux, un modèle de vinification nature.

Les produits de nos régions

Les Escargots de Mars

Ferme hélicicole des hauts plateaux ardéchois proposant une jolie déclinaison de l’escargots avec savoir-faire et justesse:

Les escargots en croquilles pour un apéritif différent à base de farce bourguignonne ou de farce au roquefort

Le confit d’escargots à proposer en tartines ou sur un lit de pâtes fraîches

Maison Lucien

Cette maison nous propose de remarquables produits de salaisons sèches, saucissons secs et jambons secs.

Installés au pied des Alpes, ces artisans préservent la tradition des maîtres affineurs avec des produits fabriqués entièrement à la main. L’affinage est réalisé dans des séchoirs traditionnels de montagne.

Je retiens principalement le filet mignon séché : originalité, finesse et moelleux.


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