15-Oct : Séjour œnologique en Ardèche

Rien de mieux pour commencer l’automne qu’un crochet en terroir Ardéchois à la rencontre de producteurs de vins. Après quelques coups de téléphone, me voilà sur la route de mon premier voyage œnologique dans une région que je ne connais que trop peu. L’excitation est à son paroxysme.

Pour tout vous dire, j’ai vécu un expérience immersive et très riche: deux jours hors du temps, intense, où découvertes et rencontres bienveillantes étaient de mise. Le soleil n’a pas vraiment pointé le bout de son nez, mais je vais faire mon possible pour vous partager ici quelques pépites découvertes sur ma route.

Mas de Libian

Situé à Saint-Marcel-d’Ardèche sur la rive droit du Rhône, le Mas de Libian appartient à la famille Thibon depuis 1670. Le vignoble a toujours été travaillé en agriculture biologique et est désormais certifié Demeter. Le sol a donc eu la chance de n’avoir jamais subi l’impact des pesticides, fongicides et herbicides.

Travail du sol au cheval, terroir baigné de soleil, le domaine revendique son appartenance méridionale en produisant des vins d’assemblage (Grenache, Mourvèdre, Syrah, Viognier, Roussanne, etc.) sur un sol de galets roulés et d’argile rouge.

Les cuvées aux noms délurés proposent chacune un caractère bien trempé. Je retiens surtout :

  • Cave Vinum : un vin blanc d’assemblage frais à partager sur des petits chèvres
  • Khayyâm : un assemblage majoritairement sur la grenache plus épicé et chaleureux pour les soirées d’hiver
  • Vin de pétanque: à ouvrir n’importe quand, un vin frais et croquant

Domaine du Colombier

Au cœur de l’Ardèche méridionale, à l’entrée du village de Vallon-Pont-d’Arc, je retrouve le Domaine du Colombier.

Le domaine s’étend sur près de 100 hectares composés de vignes, d’oliviers, de bois et de berges longeant la rivière Ardèche…Ici, Ludovic Walbaum produit et vinifie des vins issus des cépages traditionnels de la région. En harmonie avec sa philosophie personnelle, il s’est orienté depuis plusieurs années vers une viticulture respectueuse de l’environnement et de la biodiversité

Le lieu est vraiment magnifique et authentique. Au Domaine du Colombier on vous communique la passion pour le vin et pour le travail bien fait.

Pourquoi retenir ce domaine ? Car les vins sont bons, frais, bien structurés et accessibles financièrement.  Mais aussi parce que j’ai rencontré une équipe de qualité. Les cuvées que je retiens particulièrement:

Cuve N°5 : vin moelleux sur un assemblage grenache et carignan, un Objet Vinicole Non Identifié

Fleur de Vigne : un rosé 100% cinsault que l’on pourrait prendre pour un blanc bien frais

Côteaux de l’Ardèche – Viognier : un vin blanc velouté aux arômes très friands

Domaine de la Croix Blanche

Aux portes Sud des Gorges de l’Ardèche, je découvre enfin le Domaine de la Croix Blanche.

Dans un souci de respect de la nature et de développement durable, Guillaume Archambault conduit ses vignes en culture bio. Toute la famille déploie autant d’énergie au vignoble qu’au chai pour partager leur travail de la vigne.

L’accueil ici est essentiel et les activités d’oenotourisme me paraissent très belles et bien organisées. A tester!

Tous les vins sont élaborés à partir de raisins cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. On retrouvera majoritairement des IGP Archèche et AOC Cotes-du-Rhône. Les références qui m’ont marqué :

Côtes du Rhône Andéol: une toute nouvelle AOC, solaire, sur le fruit rouge avec des touches de réglisse

Côtes du Rhône blanc – cuvée Grain de Folie: un grenache blanc sur des notes exotiques

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ.
SACHEZ APPRÉCIER ET CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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